Tarte aux myrtilles sans lactose
Ingrédients
Pour la base
- Biscuits digestes : 300 g
- Huile de noix de coco : 150 g
Pour la garniture
- Fromage frais maigre Arla Lactofree : 250 g
- Feuilles de gélatine : 3
- Myrtilles décongelées : 125 g
- Sucre : 125 g
- Pulpe d'une gousse de vanille : 1
- Une pincée de sel
Préparation
Pour la base
• Mettez les biscuits dans un sac et passez un rouleau à pâtisserie pour les émietter. Faites fondre l'huile de coco dans une poêle, ajoutez les biscuits émiettés et remuez bien.
• En appuyant bien sur le mélange, étalez-le dans un moule à gâteau carré de 25 cm de côté tapissé de papier sulfurisé. Un moule rond à charnière convient également.
Pour la garniture
• Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant environ 10 minutes.
• Portez doucement les myrtilles à ébullition dans une casserole. Faites-les cuire à feu doux et mixez-les en une purée lisse.
• Retirez la casserole du feu. Sortez la gélatine de l'eau et faites-la fondre sans la presse dans les myrtilles chaudes.
• Dans un bol, mélangez de manière homogène le fromage frais maigre Arla Lactofree, le sucre, la vanille et le sel. Puis, incorporez la purée de myrtilles.
• Répartissez uniformément le mélange de myrtilles sur la base et placez le tout au réfrigérateur pendant au moins 5 heures.
• Coupez le gâteau en parts égales et décorez chacune avec des myrtilles fraîches.