LA TERRE

PROTECTION DE LA NATURE ET DE LA BIODIVERSITÉ

Nos agriculteurs font plus que simplement s'occuper des vaches qui produisent notre lait. Ensemble, ils gèrent des dizaines de milliers d'hectares de terres dans toute l'Europe. Et dans chaque champ ou pâturage, il y a des opportunités pour protéger et améliorer la biodiversité et la santé des sols.

DES ÉCOSYSTÈMES SAINS

Pour permettre à nos vaches de produire du lait, nous utilisons des terres. Les vaches paissent sur ces terres et de l'herbe, du maïs et d'autres céréales y sont cultivés. Mais cela influence les habitats naturels de la flore et de la faune. Nous souhaitons minimiser cet impact, car la biodiversité est très importante pour des écosystèmes sains, ce qui est crucial pour la production alimentaire, l'approvisionnement en eau et la gestion de la flore et de la faune. Pensez par exemple aux abeilles qui pollinisent nos cultures. Ou aux vers de terre et autres organismes du sol qui maintiennent celui-ci en bonne santé.

DES ÉCOSYSTÈMES SAINS

SOIN DU SOL

Les prairies sur les terres devraient être pleines de micro-organismes du sol, de vers de terre et de nutriments, du moins si le sol est en bonne santé. Un sol sain peut augmenter le rendement des cultures, améliorer la quantité de carbone que le sol extrait de l'atmosphère et augmenter la résistance des cultures aux conditions météorologiques extrêmes. C'est pourquoi certains de nos agriculteurs participent à des tests de santé du sol, où ils creusent pour vérifier la santé du sol ou envoient des échantillons pour analyse. De plus, les agriculteurs sont financièrement encouragés dans le modèle de rémunération durable à prendre des mesures favorisant la santé du sol, comme semer des cultures pérennes et des couvre-sols (pour éviter les terres en jachère).

SOIN DU SOL

GESTION DES PÂTURES

Le pâturage est bon pour les vaches, mais il offre aussi de nombreux autres avantages. C'est pourquoi nous encourageons nos propriétaires agriculteurs à appliquer des méthodes de gestion agricole et de pâturage dont la recherche a démontré qu’elles augmentent la séquestration du carbone dans le sol.

GESTION DES PÂTURES

PROMOUVOIR LA BIODIVERSITÉ

Fleurs, plantes, abeilles, vers de terre et oiseaux. Plus il y en a, mieux c'est ! Accroître la biodiversité est essentiel pour renforcer la résilience des écosystèmes. C'est pourquoi nous récompensons les agriculteurs en leur offrant un prix plus élevé pour leur lait s'ils possèdent des prairies permanentes, prélèvent des échantillons de sol ou réalisent d'autres activités en faveur de la biodiversité. De plus, dans le cadre du programme ReNature, nous travaillons dur pour améliorer la biodiversité autour des fermes néerlandaises. Nous travaillons en collaboration avec nos partenaires BoerenNatuur, leurs collectifs agricoles et Trees For All. Les agriculteurs néerlandais qui fournissent du lait pour les marques Arla biologisch et Melkunie et qui participent au programme ReNature reçoivent un plan de plantation et de gestion sur mesure pour améliorer la biodiversité sur leurs parcelles et dans les environs de leur ferme. Il s'agit de planter des arbres et des arbustes indigènes qui s'intègrent au paysage et au sol. Ainsi, les arbres et les arbustes ont un impact maximal sur la biodiversité, le climat et l'environnement. Au total, nous planterons 125.000 arbres et arbustes sur ces fermes et dans leurs environs entre 2023 et 2025.

PROMOUVOIR LA BIODIVERSITÉ

EXPLORATION DE L'AGRICULTURE RÉGÉNÉRATIVE

  Améliorer la santé du sol. Accroître la biodiversité. Utiliser les vaches pour la gestion des pâturages. Et augmenter l'absorption du carbone dans le sol. Toutes ces activités sont souvent considérées comme faisant partie de ce qu'on appelle l'agriculture régénérative. Cependant, il n'y a pas de définition générale précise de ce que le système agricole régénératif est exactement. Nous voulons contribuer à changer cela. Des fermes pilotes soigneusement sélectionnées nous aident à explorer, tester et analyser les techniques de l'agriculture laitière régénérative. En acquérant de nouvelles connaissances et en adaptant nos méthodes, nous pouvons réduire l'impact des fermes sur l'environnement et le climat.

EXPLORATION DE L'AGRICULTURE RÉGÉNÉRATIVE